खाद्य परीक्षण और विश्लेषण खाद्य सुरक्षा पारिस्थितिक तंत्र का एक अनिवार्य हिस्सा है क्योंकि इसके द्वारा यह सुनिश्चित किया जाता है कि खाद्य उपभोग के लिए सुरक्षित है। एफ.एस.एस.ए.आई. इसके लिए, एफ.एस.एस. अधिनियम, 2006 की धारा 43 के अंतर्गत एन.ए.बी.एल. प्रत्यायित खाद्य प्रयोगशालाओं को मान्यता प्रदान करता है और अधिसूचित करता है। पत्तनों पर खाद्य प्रेषणों के क्लीयरेंस में लगने वाले समय में कमी करने के लिए एफ.एस.एस.ए.आई. विदेशी प्रयोगशालाओं को भी मान्यता प्रदान करता है। एफ.एस.एस.ए.आई. विशिष्ट प्रयोजन के लिए अधिसूचित प्रयोगशालाओं को राष्ट्रीय संदर्भ प्रयोगशालाओं (एनआरएल) के रुप में और एनआरएल (एएनआरएल) की आनुषंगिक सुविधा के रुप में अधिसूचित प्रयोगशालाओं का अनुमोदन करता है। इन सभी प्रयोगशालाओं की सूची नीचे दी गई है
1.प्राथमिक खाद्य प्रयोगशालाएं | खाद्य प्राधिकरण खाद्य विश्लेषकों द्वारा नमूनों का विश्लेषण करने के प्रयोजनों के लिए परीक्षण और जांच प्रयोगशालाओं अथवा किसी अन्य जांच अभिकरण के लिए राष्ट्रीय प्रत्यायन बोर्ड द्वारा प्रत्यायित खाद्य प्रयोगशालाओं और अनुसंधान संस्थानों को अधिसूचित करता है। इस समय, 182 अधिसूचित खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाएं हैं। 27.09.2019 की स्थिति के अनुसार सूची size:( 0.99 MB) |
2. रेफरल खाद्य प्रयोगशालाएं | खाद्य प्राधिकरण अपील नमूनों का विश्लेषण करने के प्रयोजन के लिए रेफरल खाद्य प्रयोगशालाओं को मान्यता प्रदान करता है। इसलिए, 18 रेफरल खाद्य प्रयोगशालाएं हैं। 10.07.2019 की स्थिति के अनुसार सूची size:( 0.54 MB) |
3. राष्ट्रीय संदर्भ प्रयोगशालाएं | एफ.एस.एस.ए.आई. ने जोखिमों अथवा खाद्य श्रेणियों के विशेष संदर्भ में दैनिक स्वरुप की प्रक्रियाओं, ऐसे मानक/परीक्षण पद्धतियों के परिमाणीकरण, नई पद्धतियों का विकास और खाद्य प्रयोगशालाओं मेंपरीक्षण में कौशल के निश्चय के लिए देश-व्यापी मानक स्थापित करने के लिए राष्ट्रीय संदर्भ प्रयोगशाला (एनआरएल) को मान्यता प्रदान की है। या तो प्राथमिक खाद्य प्रयोगशाला या फिर रेफरल खाद्य प्रयोगशाला को एनआरएल के रुप में घोषित करने पर विचार किया जा सकता है। इसलिए, 12 एनआरएल और एएनआरएल हैं। 26.08.2019 की स्थिति के अनुसार सूची size:( 0.49 MB) |